Privacy

Politica della privacy di Meteolanterna

Meteolanterna è cosciente dell'importanza che riveste un trattamento responsabile dei dati personali di tutti i suoi utenti: persone fisiche e aziende. Per questo, Meteolanterna ottempera a tutte le leggi vigenti in materia di gestione dei dati personali e stabilisce meccanismi e procedimenti di sicurezza per la protezione dei dati stessi. Si raccomanda agli interessati che si connettono al sito di prendere attenta visione dell'informativa privacy ai sensi dell'art. 13 D.Lgs. 196/2003, ad integrazione delle cui prescrizioni si precisa quanto segue per quanto attiene all'utilizzo del sito secondo modalità conformi ai servizi di comunicazione ed informazione via internet.

Sicurezza

Meteolanterna utilizza tutte le risorse a propria disposizione per fornire un ambiente sicuro per la ricerca di informazioni in materia di meteorologia, per la comunicazione interpersonale e libertà d’espressione sul proprio sito e sulla App. Tuttavia, per portare a termine una ricerca sicura, è consigliabile tenere a mente alcuni accorgimenti, soprattutto quando si ricevono vari messaggi nella propria casella di posta elettronica. Esistono prassi scorrette che mirano a ottenere informazioni personali riservate da parte degli utenti, in maniera fraudolenta. A volte, i truffatori si spacciano per una persona o un'azienda affidabile utilizzando una comunicazione elettronica apparentemente ufficiale: questa pratica è nota come Phishing.

1. INFORMATIVA

Ove l'utente decidesse di registrarsi nella nostra data base, verranno richiesti dati strettamente necessari per raggiungere il fine al quale è destinato il nostro sito, la facilitazione della comunicazione tra esperti meteo e utenti,  l'informazione e sensibilizzazione per quanto riguarda la situazione meteorologica in qualsiasi momento e pubblicità mirata a oggetti, servizi e qualsiasi evento orientato a migliorare il mondo degli utenti.

Inoltre, gli utenti hanno la possibilità di scegliere la registrazione sul sito tramite Facebook o Google+, il che significa ridurre al massimo possibile l'accesso ai dati di carattere personale. Il trattamento delle informazioni basilari di registrazione, come la user e password del tuo account Facebook o Google+, sarà sempre all'interno del quadro legislativo stabilito. L’accesso degli utenti a tutte le informazioni disponibili sul sito è da considerarsi completamente gratuito.

Meteolanterna ha adottato misure di natura tecnica e organizzativa che garantiscono la sicurezza dei dati di carattere personale ed evitano la loro alterazione, perdita, trattamento o accesso non autorizzato, tenendo conto dello stato dei supporti tecnologici, della natura dei dati immagazzinati e dei rischi che questi corrono. Tutto ciò nel rispetto della normativa sopra richiamata e dei connessi obblighi e secondo le finalità e modalità illustrate nella presente informativa.

Per la registrazione diretta sul sito Meteolanterna, gli utenti devono fornire le seguenti informazioni: e-mail, nickname, posizione testuale, latitudine e longitudine registrazione, latitudine e longitudine segnalazione. Da tutte le informazioni elencate in precedenza, solo il nickname e la latitudine e longitudine della registrazione e segnalazione vengono visualizzate sul sito.

Cliccando su "Connect", gli utenti si possono registrare velocemente tramite il loro account Facebook, inserendo il loro user e password di Facebook (se non sono già loggati a Facebook) e accettando la richiesta di login di Meteolanterna.

Per la registrazione con Google o con un account Android, gli utenti devono cliccare sul pulsante “sign in with Google”, accettando successivamente la richiesta di Meteolanterna.

Se sono già stati iscritti a Meteolanterna in precedenza con lo stesso metodo, cliccando si possono loggare direttamente al sito.

Inoltre, per poter postare delle segnalazioni complete nella sezione Live! della App, gli utenti registrati con qualsiasi metodo autorizzano espressamente, liberamente e in conoscenza di causa Meteolanterna ad accedere alla loro location nel momento dell’effettuare la segnalazione. La stessa situazione viene applicata nel caso di widget che, per poter fornire informazioni meteo riguardanti la località interessata, ha bisogno della geolocalizzazione dello smartphone. Il consenso per la condivisione della geolocalizzazione per ciascuno dei casi viene richiesto tanto al momento dell’iscrizione del utente ai servizi Meteolanterna, quanto nel momento della fruizione dei servizi, ogni volta che l’utente ne accede.

Il Titolare del trattamento è: Codita Aniela Maria

2. CARATTERE OBBLIGATORIO O FACOLTATIVO DELLE INFORMAZIONI FORNITE DAGLI UTENTI E VERIDICITA' DEI DATI

I campi contrassegnati con un asterisco (*) nel form di registrazione richiedono i dati che l’utente deve fornire obbligatoriamente per potersi registrare e accedere ai servizi di Meteolanterna. Dato che Meteolanterna richiede una quantità molto ristretta di informazioni, limitandosi solo a quelle di base, senza le quali non si possono usare i servizi offerti, non ci sono dei campi facoltativi.

L’utente garantisce che tutte le informazioni di carattere personale che fornisce sono esatte e aggiornate in modo da corrispondere con veridicità alla sua situazione attuale. E’ obbligo dell’utente mantenere sempre i suoi dati aggiornati, dato che l’utente è l'unico responsabile dell'inesattezza o della falsità dei dati forniti e dei danni che questi possano causare a Meteolanterna o a terzi.

3. NEWSLETTER ED ALTRE COMUNICAZIONI ELETTRONICHE

Meteolanterna invia agli utenti registrati nel sito web, mediante comunicazioni elettroniche (posta elettronica, forum o qualsiasi nuovo mezzo di comunicazione elettronica) avvisi, notizie e promozioni relazionate con Meteolanterna e/o relativi ad aziende partner e/o clienti della piattaforma.

In particolare, Meteolanterna invia le seguenti comunicazioni elettroniche:

   - Newsletter di Meteolanterna: notizie, report, tendenze o aggiornamenti sulle funzionalità del sito
   - Comunicazioni commerciali (trattamenti con fine di pubblicità e marketing) relazionate con i settori direttamente influenzati dalle condizioni meteo (turismo, eventi, ecc.), sempre in base al provvedimento pubblicato il 4 luglio 2013 da Garante per la privacy (Linee guida in materia di attività promozionale e contrasto allo spam).
   - Comunicazioni commerciali relative a servizi offerti da aziende e società partner e/o clienti della piattaforma Meteolanterna, in base al consenso dell’utente, richiesto da Meteolanterna in un momento precedente al ricevimento della comunicazione.

Meteolanterna stabilisce due meccanismi mediante i quali gli utenti che lo richiedono possono attivare o disattivare i servizi delle comunicazioni elettroniche in modo semplice e gratuito. Per farlo, l’utente deve entrare nel suo Menu personale e attivare o disattivare l'opzione di invio nella sezione relativa alle comunicazioni elettroniche. Inoltre, potrà escludersi da questo servizio seguendo le istruzioni indicate nel piè di pagina dei messaggi elettronici. Si informa che le email di sistema non possono essere disattivate.

L'invio di queste comunicazioni commerciali sarà realizzato, in ogni caso, da Meteolanterna, in modo che le aziende che si annunciano o che traggono beneficio dalle azioni pubblicitarie non possano in nessun modo accedere ai dati personali degli utenti.

4. METEOLANTERNA

In questo senso, Meteolanterna insiste nel suo impegno per un uso responsabile e confidenziale dei dati, garantendo che questi saranno trattati in accordo con le esigenze legali, e che saranno utilizzati solo all'interno di Meteolanterna e delle imprese con il proposito indicato.

5. CONSENSO DELL'UTENTE

Premendo il pulsante "Registrati" che si trova nei formulari di registrazione, l'utente si dichiara edotto dell'informativa ai sensi dell'art. 13 D.Lgs. 196/2003 e della privacy policy e accetta le condizioni stabilite.

I dati personali dei nostri utenti sono immagazzinati in una banca dati di proprietà di Meteolanterna, che garantisce le misure opportune di natura tecnica e strutturale per garantire l'integrità e la sicurezza dell'informazione personale.

I dati ottenuti sono adeguati, pertinenti e non eccessivi rispetto all'ambito, le finalità e i servizi determinati, espliciti e legittimi di Meteolanterna. Allo stesso modo, l'utente consente espressamente che i suoi dati siano ceduti ad altre entità appartenenti a Meteolanterna che abbiano le stesse finalità o sostituiscano Meteolanterna nella gestione del portale Meteolanterna.

6. LINK

Il nostro sito può contenere link ad altri siti. Meteolanterna non è responsabile per le prassi in materia di privacy adottate da tali altri siti. Ti invitiamo a tenerlo presente nel momento in cui dovessi uscire dal nostro sito e a leggere le dichiarazioni sulla privacy di ciascun sito internet che raccoglie informazioni personalmente identificabili. La presente Dichiarazione sulla Privacy si applica solo a informazioni raccolte sul nostro sito internet.

Meteolanterna non si assume nessuna responsabilità che derivi dall'esistenza di link tra i contenuti di questo sito e contenuti situati al di fuori dello stesso o di qualsiasi altra menzione di contenuti esterni a questo sito. Tali link o menzioni hanno una finalità esclusivamente informativa e in nessun caso implicano l'appoggio, l'approvazione, la commercializzazione o la relazione tra Meteolanterna e le persone o le entità che sono autrici e/o gestiscono tali contenuti o che sono titolari dei siti in cui si trovano.

7. RICORDAMI SU QUESTO COMPUTER

Ricordiamo il tuo indirizzo e-mail e la tua password perché tu possa accedere alle informazioni meteo, interagire sul forum, effettuare delle segnalazioni nella sezione Live! e simili senza doverli reinserire tutte le volte che entri su Meteolanterna, a patto che tu abbia cliccato su "Ricordami su questo computer" durante l'operazione di login. Torneremo a chiederteli se dovessero passare 7 giorni senza che tu acceda ad Meteolanterna. Smetteremo di ricordarli quando cliccherai su "Logout" all'interno del tuo Menu personale. Fai attenzione a chiudere la tua sessione di navigazione se usi computer condivisi.

8. DIRITTI DEGLI INTERESSATI E TITOLARE DEL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

L'utente ha il diritto di accedere ai suoi dati personali, di ottenere il loro aggiornamento o la loro rettifica se i dati non sono corretti e la loro cancellazione. In quest'ultimo caso, Meteolanterna elimina l'informazione automaticamente senza necessità di riscontro.

Per comodità dell'utente riproduciamo, qui di seguito, il testo dell'art. 7, D. Lgs. n. 196/2003 relativo ai suoi diritti.

Art. 7 - Decreto Legislativo n. 196/2003

Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti

1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:

a) dell'origine dei dati personali;

b) delle finalità e modalità del trattamento;

c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;

d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;

e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L'interessato ha diritto di ottenere:

a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;

b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale .

In ogni momento, l'utente potrà esercitare i diritti sopra indicati contattando il Titolare del trattamento, inviando esplicita richiesta all'attenzione del Data Privacy Officer , all'indirizzo qui di seguito, ovvero al seguente indirizzo di posta elettronica: meteolanternaimpresa@gmail.com

Le richieste verranno esaminate quanto prima e alle stesse sarà dato riscontro senza ritardo, secondo quanto previsto dalla legge.

Meteolanterna di Codita Aniela Maria
Via Germano Jori, 36 R
16159 Genova
ITALIA

Il trattamento dei dati personali e l'invio di comunicazioni per mezzi elettronici sono conformi alla normativa vigente nazionale ed europea.